НАШИ ПРОЕКТЫ:
ИПОТЕКА
ПОТРЕБКРЕДИТ
БИЗНЕС КРЕДИТ
КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ
АВТОКРЕДИТ
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ
ПЕРЕЕЗД
РЕМОНТ
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
АВТОСТРАХОВКА
ПЕРЕВОДЫ
Добавить в избранное    
Печатать

Помощь призывникам

   
145 из 157 (92%) посетителей порекомендовали бы эту статью своим друзьям

    КРАТКИЙ ОБЗОР ЭТОЙ СТАТЬИ

  • Каковы правила воинской службы?
  • Как получить освобождение или отсрочку от армии?
  • Каковы медицинские требования к армейской службе?
  • Каковы права призывника?
Андрей Лазарев, 123Service.ru

Служба в армии часто становится проблемой для многих семей. Кто-то прочит своему сыну успешную учебу в вузе и не хочет прерывать ее армейской службой, кто-то опасается неуставных отношений. В общем, причин множество. Однако уклонение от воинской службы является незаконным. Где выход? Найти законные основания для освобождения или отсрочки от армии.

Помощь призывникамКаковы правила воинской службы?

Все, что касается военной службы, законодатель собрал в одном законе «О воинской обязанности и военной службе».

Срок службы в армии был сокращен до одного года. Однако теперь военкоматы забирают всех выпускников вузов, колледжей, ПТУ и техникумов. Возможно, выпускники колледжей надеются поступить в вуз, а студенты – выпускники вузов – планируют стать аспирантами.

К сожалению, закон не на стороне жаждущих знаний. Им не удастся продолжить обучение, минуя службу в армии. Как правило, официально статус студента или аспиранта можно получить не ранее августа. А военкоматы забирают молодых людей до 15 июля, когда одно обучение уже закончилось, а документов о новом зачислении еще нет.

Даже выпускникам школ, которым исполнилось 18 лет, сначала придется познакомиться с армейской жизнью, а уж потом со студенческой.

Как получить освобождение или отсрочку от армии? 

Некоторые вузы до сих пор заманивают юношей военной кафедрой: мол, ее посещение освобождает от необходимости служить после обучения. Это заблуждение родом из советских времен, когда регулярное посещение военной кафедры и сборов действительно обеспечивало освобождение от срочной службы в армии. Сразу же после сборов студенту присваивалось воинское звание, и он зачислялся в запас в качестве офицера.

В настоящее время ситуация совершенно иная. Статья 201 вышеназванного закона прямо указывает, что студент, помимо договора обучения, заключает договор о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после окончания обучения. В случае отказа подписать такой договор выпускник будет обязан не только отслужить в армии на общих основаниях, но еще и вернуть деньги, которые потратило государство на подготовку нерадивого гражданина. Такая участь ожидает и студентов, отчисленных за неуспеваемость из военных образовательных учреждений.

В связи с укороченной продолжительностью службы из военного права России исчезли отсрочки от армии для учащихся религиозных учреждений, талантливых и перспективных выпускников хореографических, циркового, музыкальных училищ, лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Если раньше призывники могли «укрыться» в деревне в качестве врача или учителя, то сейчас этот вариант не пройдет. Также призывника больше не спасет ни беременная жена, ни ребенок. Компенсировать отсутствие папы государство намерено ежемесячным пособием в размере 6000 рублей, которое должно выплачиваться детям военнослужащих со дня рождения и до достижения возраста трех лет.

Беременным женам военнослужащих предоставляется единовременное пособие – 14000 рублей при сроке беременности не менее 180 дней. Но если вы уже имеете чадо до 3-х лет и вот-вот ожидаете второго, отсрочка от армии гарантирована. Отрывать от семьи такого призывника не будут.

Каковы медицинские требования к армейской службе?

Мнение многих врачей о том, что здоровых людей не существует, есть «недообследованные», подтверждается конкретными цифрами. Почти 40% российских призывников, негодных к службе в армии по состоянию здоровья, больны психически.

Существует 5 категорий пригодности граждан к военной службе: А – годен, Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями, В – ограниченно годен к военной службе, Г – временно не годен, Д – не годен.

Если у призывника не хватает одной из конечностей, категория «Д» и освобождение от армии ему обеспечены. Чтобы стать обладателем категорий «В» и «Г» нужно доказать, что с ролью защитника Отечества вы не справитесь.

Для этого у вас должны храниться, желательно с раннего возраста, все заключения врачей о заболеваниях. Только в этом случае врач из военкомата может подтвердить диагноз.

Если вы сомневаетесь во врачах военкомата, имеете право пройти независимое медицинское обследование. В соответствии со статьей 25 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан», граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, имеют право на получение медицинской помощи в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Но и медицинские документы, выданные в платных отделениях, имеют такую же юридическую силу, как и любой другой документ, выданный государственным медицинским учреждением. Кстати, не поленитесь сделать копии медицинских заключений, чтобы не пришлось восстанавливать амбулаторные карты заново, если они случайно «потеряются» в военкомате.

Каковы права призывника?

Если призывная комиссия настойчиво признает вас годным к военной службе, это еще не приговор в последней инстанции. Ее решение можно обжаловать в вышестоящих органах (областная, краевая, республиканская призывные комиссии), а затем – в суде. Причем решение нижестоящих комиссий приостанавливается до вынесения решения вышестоящих органов. Таким образом, военкомат оказывается перед выбором: либо сразу освободить человека от призыва, либо оказаться втянутым в длительную процедуру обжалования своего решения в различных инстанциях. Но в последнем случае как минимум отсрочка от армии вам гарантирована.

Еще один вариант освобождения от армииКонституция России разрешает гражданину взамен военной службы по призыву выбрать альтернативную службу. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС) в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, или если он относится к коренному малочисленному народу, занимается традиционными промыслами (ст. 2 закона «О воинской обязанности и военной службе».). Но это вам нужно доказать.

При определении вида работ, на которых может быть занят служащий АГС, учитываются его образование, специальность, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение.

С ним заключается срочный трудовой договор. Время работы при прохождении АГС засчитывается в непрерывный трудовой стаж; тяжелая и вредная работа дает вам право на льготы и компенсации. Желающим повысить уровень образования разрешено обучение на заочной или вечерней форме в свободное от работы время (ст. 19 закона «О воинской обязанности и военной службе».).

Впрочем, альтернативная служба не пользуется спросом. Хоть стаптывать сапоги и жить по уставу не нужно, но несколько лет работать за копейки на далеко не престижных должностях наши юноши не желают. «Альтернативщиков» обычно определяют в госпиталь санитарами, мойщиками или рабочими по ремонту и стирке одежды.


Если вы хотите контролировать вопрос армейской службы вашего ребенка, получить для него освобождение или отсрочку от армии – оказать вам законную и квалифицированную помощь могут юридические организации, специализирующиеся на помощи призывникам.


Дать заявку на оказание юридических услуг
вы можете с помощью бесплатного сервиса на сайте 123Zakon.ru. Подать заявку!

Вы порекомендовали бы эту статью друзьям?              
Печатать
 
 
Шиканёв Ли
(4 года назад)
Подскажите пожалуйста если я сейчас пойду 10 класс школы и буду учиться там дадут ли мне отсрочку до 20 лет по обучению в средней школе?
natasha.fadeeva2014
(4 года назад)
Что значит ограниченно годен?
*(р76)"
(4 года назад)
Володий Подделка докуменов.это статья.
oldmed2009
(5 лет назад)
Нет сейчас в армии не чего,чему можно научится,сам там был...
Володий
(5 лет назад)
Сына обвиняют в подделки справки, чтоб не быть призвоным на службу. это действительно так. Что в таком случаи сделать? чем помочь? и кокое гразит наказание?
Григорий Смирнов
(5 лет назад)
если в универе военную кафедру проходишь, то там потом отслужить только месяц, а не год)))

 

 
«Вы действительно оперативно работаете, не ожидал! Только дал заявку на 123Zakon.ru – как позвонили из вашего колл-центра. А через день уже и предложения по юруслугам были. Точность – вежливость королей. С этим у вас все в порядке. »
Самвел Оганесян, Москва